伊丹のおくりびとブログ

新習慣キッチン編

2024.07.22

普段の暮らしに

新しい習慣を取り入れてみました

 

1週間くらい前から実践してみて

これは気持ちい!

継続したい!

 

と感じたので

三日坊主にならないように

ブログに残します。

 

 

その新習慣はこちらです

 ↓ ↓ ↓

 

 

「流し台の排水口を毎回洗う」

 

です。

 

きっかけはこれ

 

排水口の水切りネット問題

 

 

この水切りネット

すごく便利なんだけど

毎回捨てないと水切り皿に

ゴミが溜まったままになるし

 

ゴミがちょっとしか溜まってないのに

毎回捨てるのって何だかな〜

 

って思って半年くらい前に

水切りネットをやめたんです。

 

そうすると

調理時に切った茄子の頭とか

玉ねぎの端やたまごの殻など

シンクに食材破片を流さないようになり

調理後、お鍋から食器に移す時も

お鍋に何も残さないようになり…

 

 

って

 

よく考えたら三角コーナーも

30年以上前から使ってないや。。。

 

そしてそれは調理過程だけじゃなく

事で細かな食材も残さなくなり

(↑ 当たり前のこと)

 

調理過程でも食事過程でも

総じて食品廃棄が減りました。

 

んで

 

1週間続けてみたら

水切り皿がヌメリ知らずになりました♪

 

食器洗いの後の僅か1分

たったの1分だけの事で。です。

 

うん、

 

これは続けたい♪

 

いや、

続けよう。

 

そう言えば

数年前に取り入れた習慣

 

「ガスレンジ周りを毎回拭く」

 

という習慣も

継続する事で暮らしの綺麗が

保てています♪

 

 

これも小さな小さなQOL向上

 

ソクラテスさんは言ったとか…

 

「大切にすべきは、

ただ生きることではなく、

よく生きることである」

 

と。

 

そう言えば

今は飲まなくなったコーヒーも

30年前は

コーヒーを淹れる過程(時間)

大切にしてたな。。。

 

暮らしの質を上げると

自ずと機嫌も良くなりますね♪

 

自分の機嫌は自分で取るのが大人

 

機嫌よく暮らしていきましょね♪

 

次の記事「豆乳アイス」

お電話
Webフォーム