伊丹のおくりびとブログ

梅干し工程まとめ

2024.07.30

初めて挑戦した梅干し作り

 

 

来年以降のために

数字と工程を一覧にしておきます。

 

<<材料>>

・和歌山産南高梅M寸 4kg(約300粒)

(¥1,500.-/kg)

・赤穂の塩「あらなみ」750g(18%)

(¥200.-/袋)

・赤紫蘇2束(1700g枝込)(20%)

(たぶん200円位/束)

・赤紫蘇用塩「あらなみ」750g(18%)

(¥200.-/袋)

 

<<日程>>

6月15日 梅、塩、購入

1日追熟

6月16日 梅、塩漬け(7日間)

6月23日 梅、紫蘇漬け(30日間)

7月22日 土用干し(3日間)

7月24日 完成

 

 

<<失敗&改善策>>

・梅はヘソをとってから洗う

・使う道具類は全て消毒する

・押し蓋に金属の落とし蓋は使わない

(お皿を代用する時も金飾りがないものを使う)

・重石は専用のものを使う

 

よし、

 

これで来年は

100点満点の梅干しになるかな♪

 

関連記事

梅干しに挑戦-前編

梅干しに挑戦-中編

梅干しに挑戦-後編

梅干しに挑戦-番外編

 

お電話
Webフォーム