2024.11.04
関東では見かけない
紅生姜の天ぷら
粉もんに欠かせない
紅生姜
紅生姜、好きですか?
僕は大好きです♪
冷蔵庫にも
常時在庫している紅生姜
せっかくなので
自分で拵えてみました。
まずは生姜を買って来て
スプーンで皮を剥き
1ミリ程度にスライスして
1ミリ程度の千切りに
2分ほど茹でて
ざるでお湯を切り
キッチンペーパーに広げて干す
キッチンペーパーで
上からも押さえて
暫く風を当てて
極力乾かす
瑞々しさが無くなるくらい
乾いたらガラス瓶に入れて
梅干しを漬けた時にできた梅酢を
この位入れて
上からギューッと押さえて
ひたひたになるようにして
丸一日寝かせます。
で
完成❤️
味は。。。
大成功❤️
当面食べる分は
小瓶に移して
残りは平べったくして
冷凍庫へGO!!
あ、
残った梅酢はどうするんだろう。。。
まだ使えそうだし
捨てるのは勿体無いな。。。
納豆のつゆにでも使おうかな♪
参考記事「梅干し作り」へ