年末のブログ
書きましたが
2ヶ月前の11月13日に
毎晩の晩酌をやめて以来
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出かける時や人と飲む時以外は
お酒を飲まなくなった
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えらいもんで
お酒の常用を辞めると
色々な事が変わってきた
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その一つが夜の食べ物
お酒の肴として食べていた
ピザや
チーズ料理を全く食べなくなり
基本的に玄米とお漬物とお味噌汁で
おかずは納豆か焼き魚になった
そうすると
血液の質も変わってきて
先日行って来た献血では
十数年ぶりに肝臓の数値が正常に戻った
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写真では見づらいけど
ずっと赤字だったγGTPが68で
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コレステロール値が低いのは
数年前から揚げ物を常食しなくなったせいだろう
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今年に入って既に18日が経った今日まで
お酒を飲んだのはまだ5日。
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変わるもんですね♪
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ちなみに
晩酌を始めたのは
たしか20年ほど前
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ある事がきっかけで
毎晩、晩酌をするようにした。
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ここでは触れないけど
そのきっかけは
前向きな戦略だった。
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あれから20年が経ち
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いつの間にかその戦略は
要らなくなっていたんだ。。。
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ちなみに玄米食を初めてから
その他にも色々変わって来た事があるけど
その事については機会があればまたお話ししますね♪
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お酒は辞められないと思っていた
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晩酌が暮らしの中の
ON、OFF切り替えのスイッチで
自分には必要な事だと思っていた
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辞められないと思っていたのは
辞めたくなかっただけだったんだ
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できない理由を考える暇があったら
どうすればできるかを考える
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ほんとその通りですね♪
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