伊丹のおくりびとブログ

梅干しに挑戦-番外編

2024.07.29

前回完成した梅干しの

番外編です。

 

 

まずは赤紫蘇

 

絞って干した赤紫蘇は

 

 

ミルミキサーで粉末にして

 

 

 

完全無添加自家製ゆかりふりかけに

 

 

18%の塩分で拵えたので

市販のゆかりみたいに塩は追加しません。

 

主な用途は

納豆。

 

 

白だしとゆかりで

梅風味の納豆の完成♪

 

 

そして赤梅酢

 

 

はちみつと炭酸で

赤梅酢ソーダの完成♪

 

 

見た目は赤紫蘇ジュースっぽいけど

 

赤梅酢を使ってるだけあって

ガッツリ梅干し味です(笑)

 

焼酎に混ぜても美味しそうです♪

 

 

素材を捨てる事なく全部

ちゃんと美味しくいただく

何も無駄にしない日本の文化って

大切にしていきたいですね♪

 

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