2024.07.29
前回完成した梅干しの
番外編です。
まずは赤紫蘇
絞って干した赤紫蘇は
ミルミキサーで粉末にして
完全無添加自家製ゆかりふりかけに
18%の塩分で拵えたので
市販のゆかりみたいに塩は追加しません。
主な用途は
納豆。
白だしとゆかりで
梅風味の納豆の完成♪
そして赤梅酢
はちみつと炭酸で
赤梅酢ソーダの完成♪
見た目は赤紫蘇ジュースっぽいけど
赤梅酢を使ってるだけあって
ガッツリ梅干し味です(笑)
焼酎に混ぜても美味しそうです♪
素材を捨てる事なく全部
ちゃんと美味しくいただく
何も無駄にしない日本の文化って
大切にしていきたいですね♪
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