伊丹のおくりびとブログ

納豆の開け方と…

2024.05.24

 

今日は納豆のお話です。

 

毎朝食べてる納豆の

まずはその開け方です。

 

納豆の上に敷いてあるビニール紙

正式名称「被膜」の取り方です。

 

以前、何かのSNSで見つけた

蓋で挟んで引き抜く方法を

やってみたんだけど

 

 

容器のこの部分が

ネバネバで汚れるので

この方法はやめました。

(笑)

 

 

 

で、最近見つけた

別の方法が秀逸すぎるので

ご紹介します。

 

納豆を開けたら

蓋も外して

納豆のパックの端っこに

お箸で穴を開けます。

 

 

その時に

ビニール膜の上からお箸を刺すと

パックに空いた穴からビニール膜が

チョロっと出るので

 

その出た部分を引っ張ると

 

 

容器を汚さず被膜を外せます♪

 

動画でもどうぞ♪

 

 

ちなみに

基本、付属のタレは使わないので

 

最近トップバリュー系で見つけた

からしタレ無しの納豆に

 

 

醤油と黒酢が

最近のマイブーム♡

 

 

体を作る食べ物は

添加物なしがいいですよね♪

 

ちなみに

混ぜる回数は300回

 

100回超えた頃から

粘りが泡立ち

200回を超えた頃から

泡がクリーム状になってきて

300回くらい混ぜて

ホイップクリームみたいなればOK♪

 

300回混ぜる理由は

粘りゼロ化。

 

クリーミーな泡状になるまで混ぜると

ほとんど糸を引かなくなるから

 

です♪

 

たくさん混ぜると

味も変わるらしいけど

微妙すぎて分かりません

(笑)

 

ちなみにちなみに

納豆はご飯に乗せずに

納豆だけでいただきます♪

 

 

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