伊丹のおくりびとブログ

和食チャレンジその8「紅生姜」

2024.11.04

 

関東では見かけない

紅生姜の天ぷら

 

粉もんに欠かせない

紅生姜

 

紅生姜、好きですか?

 

僕は大好きです♪

 

冷蔵庫にも

常時在庫している紅生姜

 

せっかくなので

自分で拵えてみました。

 

まずは生姜を買って来て

 

 

スプーンで皮を剥き

 

 

1ミリ程度にスライスして

 

 

1ミリ程度の千切りに

 

 

2分ほど茹でて

 

 

ざるでお湯を切り

 

 

キッチンペーパーに広げて干す

 

 

キッチンペーパーで

上からも押さえて

 

 

暫く風を当てて

極力乾かす

 

 

瑞々しさが無くなるくらい

乾いたらガラス瓶に入れて

 

 

梅干しを漬けた時にできた梅酢を

この位入れて

 

 

上からギューッと押さえて

ひたひたになるようにして

 

 

丸一日寝かせます。

 

 

完成❤️

 

 

味は。。。

 

大成功❤️

 

 

当面食べる分は

小瓶に移して

 

 

残りは平べったくして

冷凍庫へGO!!

 

 

あ、

残った梅酢はどうするんだろう。。。

 

 

まだ使えそうだし

捨てるのは勿体無いな。。。

 

納豆のつゆにでも使おうかな♪

 

 

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