2024.12.31
今年は閏年だったので
2024年として今日は
366日目の大晦日
今年を少し振り返ってみます
変えた事幾つか…
まずはお砂糖
いわゆるお砂糖(精製糖)をやめて
てんさい糖に変えました
そしてお塩
食塩(精製塩)は
もう何年も前から使わず
ヒマラヤピンク岩塩とか海塩系を
使ってたんだけど
更にミネラル分が多いお塩に変えました
テーブルソルトは
ギネスブックにも掲載されてる雪塩に
リン酸塩が気になって買えてなかった
ちくわ
ちくわも今石蒲鉾店の
自家製ちくわに。
そして苦手だった粕汁、
詳しくは別の機会にお話ししますが
冬の間は毎朝のお味噌汁を粕汁に
飲食系でいうと
10年くらい前の夏に
内臓を冷やすからビールをやめて
ほぼ日本酒オンリーで暮らしてきましたが
外で飲む時は日本酒は乾杯くらいに抑えて
ビールを飲むようにしました。
あと
小麦粉を食事のメニューから削除して
かといって全く食べないのも難しいので
小麦粉系は嗜好品に分類分けしました。
その他にも
以前から変えたのは
揚げ物とお肉も食事から嗜好品に変えて
コーヒーもやめて
白米の常食もやめて
もちろん牛乳もやめて
激辛チャレンジもライフワークから削除(笑)
2024年、食べ物以外で変えたことは
シャンプーリンス。
と
石鹸での洗顔
を
完全にやめたことかな?
シャンプーリンスも最近は
牛乳石鹸とクエン酸で代用してたんだけど
今は頭髪も顔も完全湯洗いに切り替えました。
あ、あとニベ○もやめました
洗顔を湯洗いに変えると
ニ○アも要らなくなりました♪
色んな事を変えているのは
目的があるから
試しに色々やってみて
自分に合わなければやめる
合えば続ける
その効果や結果は
体感を持って確実に得られてるんだけど
同時進行的に色々変えてるので
どれが効いてるのかよく分かってません(笑)
2025年はどうだろう
どんな年になるかな?
自宅で糠漬けとか初めそうな気がしますが
3日坊主にならず習慣として馴染んだら
またブログで紹介しますね♪
以上、2024年振り返り
やめた事と変えた事
でした♪
一つ一つが一つの記事になる内容があるので
個別記事はまた別の機会に書きますね♪
次の記事「10日間の臨時休息」へ