2024.07.22
普段の暮らしに
新しい習慣を取り入れてみました
1週間くらい前から実践してみて
これは気持ちい!
継続したい!
と感じたので
三日坊主にならないように
ブログに残します。
その新習慣はこちらです
↓ ↓ ↓
「流し台の排水口を毎回洗う」
です。
きっかけはこれ
排水口の水切りネット問題
この水切りネット
すごく便利なんだけど
毎回捨てないと水切り皿に
ゴミが溜まったままになるし
ゴミがちょっとしか溜まってないのに
毎回捨てるのって何だかな〜
って思って半年くらい前に
水切りネットをやめたんです。
そうすると
調理時に切った茄子の頭とか
玉ねぎの端やたまごの殻など
シンクに食材破片を流さないようになり
調理後、お鍋から食器に移す時も
お鍋に何も残さないようになり…
って
よく考えたら三角コーナーも
30年以上前から使ってないや。。。
そしてそれは調理過程だけじゃなく
食事で細かな食材も残さなくなり
(↑ 当たり前のこと)
調理過程でも食事過程でも
総じて食品廃棄が減りました。
んで
1週間続けてみたら
水切り皿がヌメリ知らずになりました♪
食器洗いの後の僅か1分
たったの1分だけの事で。です。
うん、
これは続けたい♪
いや、
続けよう。
そう言えば
数年前に取り入れた習慣
「ガスレンジ周りを毎回拭く」
という習慣も
継続する事で暮らしの綺麗が
保てています♪
これも小さな小さなQOL向上
ソクラテスさんは言ったとか…
「大切にすべきは、
ただ生きることではなく、
よく生きることである」
と。
そう言えば
今は飲まなくなったコーヒーも
30年前は
コーヒーを淹れる過程(時間)も
大切にしてたな。。。
暮らしの質を上げると
自ずと機嫌も良くなりますね♪
機嫌よく暮らしていきましょね♪
次の記事「豆乳アイス」へ