伊丹のおくりびとブログ

梅干しに挑戦-中編

2024.07.27

前回のお話

「梅干しに挑戦前編」からの続きです。

 

壺の中で塩漬けにした梅ちゃん達

 

16日から23日まで

ちょうど1週間が経ちました。

 

壺の中でしっかり梅酢も上がってきて

いい感じになっています。

 

 

ここで失敗その3

 

2キロの重石を乗せるのに

丁度いいからと

ステンレス製の落とし蓋を使ったんだけど

 

真ん中の芯の部分が

まさかの鉄製。。。

 

はい、

しっかり酸化してしまいました。

 

 

芯が当たってた部分の梅も

色がついてしまいました。

 

 

押し蓋は樹脂製の物を使いましょう。

 

 

 

赤紫蘇を買ってきました。

 

分量は

梅を買った八百屋のきたのさんに聞いて

ふた束。

 

目方にして1.7キロありましたが

 

 

枝房から葉っぱだけ千切って

 

 

葉っぱだけで計と693g

 

 

赤紫蘇は梅に対して1〜2割が良いので

少し多めで良い感じです♪

 

千切った葉っぱは

洗面ボウルで洗います。

 

 

砂が凄い。。。

 

 

念の為にもう一回洗うと

少し水も綺麗になりました。

 

 

更に念の為にもう一回洗うと

ほとんど水が汚れなくなりました♪

 

 

赤紫蘇の葉が綺麗になったところで

塩揉みです。

 

 

塩揉みの塩の量も18%

 

葉っぱが700gとして

塩は126グラム

 

適当に130グラムにしておきます。

 

 

まずは半分の塩でモミモミ灰汁出し。

 

 

しっかり灰汁出ししたら

ぎゅーっと絞って

更に残り半分の塩で

 

 

灰汁出し塩揉み2回目

 

 

んでまた

ぎゅーっと絞って

 

 

壺の中の梅酢へダイブ♪

 

 

透明な梅酢が一気に赤くなるんですが

写真では上手く撮れませんでした💦

 

握り絞って固くなった赤紫蘇を

しっかりほぐしたら

壺の中へ〜♪

 

赤紫蘇、壺に入れても

混ぜなくて良いんだって。。。

 

上下かき混ぜたくなる気持ちを抑えて

そっと上から赤紫蘇のお布団をかぶします♪

 

 

もう一度押し蓋をして

2キロの重石を乗せて

 

梅雨明けを待ちます♪

 

押し蓋、樹脂製の物が無いので

お皿で代用します。

お皿も金の飾りがないのを使います。

 

ここまでは順調かな?

 

梅雨明けまで暫しお別れです♪

 

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