2024.07.30
初めて挑戦した梅干し作り
来年以降のために
数字と工程を一覧にしておきます。
<<材料>>
・和歌山産南高梅M寸 4kg(約300粒)
(¥1,500.-/kg)
・赤穂の塩「あらなみ」750g(18%)
(¥200.-/袋)
・赤紫蘇2束(1700g枝込)(20%)
(たぶん200円位/束)
・赤紫蘇用塩「あらなみ」750g(18%)
(¥200.-/袋)
<<日程>>
6月15日 梅、塩、購入
1日追熟
6月16日 梅、塩漬け(7日間)
6月23日 梅、紫蘇漬け(30日間)
7月22日 土用干し(3日間)
7月24日 完成
<<失敗&改善策>>
・梅はヘソをとってから洗う
・使う道具類は全て消毒する
・押し蓋に金属の落とし蓋は使わない
(お皿を代用する時も金飾りがないものを使う)
・重石は専用のものを使う
よし、
これで来年は
100点満点の梅干しになるかな♪
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