その食事が人生最後の食事だとしたら
あなたは何を食べたいですか?
俗に言う最後の晩餐(ラスト飯)
3年前に友人に聞かれて答えたのは
「筑前煮」
その時の「米以外」という条件がなければ
確実に「おにぎり」と答えていただろう……
さてさて
今回はそんな筑前煮の話です。
「筑前煮を作る」
53歳にして人生初挑戦です。
妻が作る筑前煮を思い出す
具は
鶏肉、蓮根、筍、人参、椎茸、蒟蒻
と言ったところかな?
分量が分からないので某お料理サイトで調べて買い出し
・鶏もも肉1枚(約30g)
・干し椎茸4~5枚(自宅に在庫あり)
・こんにゃく1枚
・れんこん300g
・ごぼう2/3本
・にんじん1/2本
・里芋(今回は不使用)
お弁当のおかずに使うのが主目的なので
全部小指の爪くらいの大きさに切る
鶏肉を焼いて
椎茸以外の材料を入れて
にんじんが透き通ってきたら
椎茸の戻し汁と椎茸を投入して
調味料
・薄口醤油:大さじ5
・日本酒:大さじ4
・本みりん:大さじ4
を投入。
落とし蓋をして10分ほど煮て完成
作りながら少しずつ気付いてたんだけど
想像を超える量になってしまいました💦
(笑)
朝ごはんも
お弁当も
晩御飯も
ずっと筑前煮♡
仕事柄、夜は会食が多いのでアレだけど
1週間、15食も食べれました♪
さらに第2弾に挑戦。
第2弾は鶏肉が嫌いな会社の番頭さんにも食べてもらえるように
豚バラ肉で拵えてみます♪
鶏もも肉を豚バラ肉に変えた以外
具の分量も作り方も前回と一緒
唯一変えてみたのは
こんにゃくの両面に隠し包丁を入れたのと
具の大きさを
小指の爪サイズから
親指の爪サイズに変えたこと
昨夜完成した豚筑前煮
これまためちゃ美味!!
思わずコンビニにワンカップを買いに走ってしまいました(笑)
もちろん今日の朝ごはんも
お弁当も
ずっと筑前煮♡
<<ここまでの感想>>
①具の切り方を少し大きくすると
消費が早くなりそう。
②妻が作った筑前煮はお出汁がもう少しジューシーだ
(お出汁が多いのかな?)
よし、
この豚筑前煮を食べ終えたら
お出汁多めの筑前煮を作ってみよう。