2024.05.24
今日は納豆のお話です。
毎朝食べてる納豆の
まずはその開け方です。
納豆の上に敷いてあるビニール紙
正式名称「被膜」の取り方です。
以前、何かのSNSで見つけた
蓋で挟んで引き抜く方法を
やってみたんだけど
容器のこの部分が
ネバネバで汚れるので
この方法はやめました。
(笑)
で、最近見つけた
別の方法が秀逸すぎるので
ご紹介します。
納豆を開けたら
蓋も外して
納豆のパックの端っこに
お箸で穴を開けます。
その時に
ビニール膜の上からお箸を刺すと
パックに空いた穴からビニール膜が
チョロっと出るので
その出た部分を引っ張ると
容器を汚さず被膜を外せます♪
動画でもどうぞ♪
ちなみに
基本、付属のタレは使わないので
最近トップバリュー系で見つけた
からしタレ無しの納豆に
醤油と黒酢が
最近のマイブーム♡
体を作る食べ物は
添加物なしがいいですよね♪
ちなみに
混ぜる回数は300回
100回超えた頃から
粘りが泡立ち
200回を超えた頃から
泡がクリーム状になってきて
300回くらい混ぜて
ホイップクリームみたいなればOK♪
300回混ぜる理由は
粘りゼロ化。
クリーミーな泡状になるまで混ぜると
ほとんど糸を引かなくなるから
です♪
たくさん混ぜると
味も変わるらしいけど
微妙すぎて分かりません
(笑)
ちなみにちなみに
納豆はご飯に乗せずに
納豆だけでいただきます♪
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