お節料理の中で
一番好きなのが筑前煮
2番目は牛肉のしぐれ煮かな?
そんなしぐれ煮を
無性に食べたくなって
拵えてみました。
初挑戦は8月の半ば
この時の課題は肉。
脂身を避けて
輸入赤身肉を使ったんだけど
いまいち。。。
で、再挑戦は8月末。
いわゆる牛バラ肉を使ってみました
結果
肉を焼きすぎたのかな?
木べらで切りながら
焼いたからかな?
お肉の舌触りが硬い。
で、更なる再挑戦は昨日
今回は牛バラ肉を
70度のお湯で下茹でしてみました
4~5cmに切ったバラ肉を
しゃぶしゃぶみたいにヒラヒラと
一枚ずつお湯の中で解いていく。
一旦水気を切っておいて
蓮根軽く炒めてお肉を投入。
お料理サイトを参考にお水450ccと
お酒と醤油と味醂と砂糖を入れて
煮詰めて行きます。
結果
お肉の質感は
柔らかくてソフトになりました♡
がしかし!
煮込む時間が長かったのか
蓮根のシャキシャキ感が
減ってしまいました
惜しい!!
次回は水の量を減らしてみようかな