もの凄く個人的な話で失礼します
思い当たる節があって
ご飯を玄米に変えてみました
10代の頃に一度
玄米生活をしたことがあるんだけど
その時の印象は
「玄米ってパラパラでモサモサ」
でした。
それから四半世紀が経ち
酒屋の友人
遠山酒店の番頭さんに
(↑小学校の同級生)
「おにぎりが作れる玄米ってない?」
と相談したところ
「え?玄米っておにぎり作れないの?」
と返ってきた
(笑)
遠山さんの常識では
玄米はパラパラじゃないようだ…
そんな遠山酒店で買ってきた玄米
早速炊いてみる
番頭さんのいう通り
おにぎりだってお手のもの
でもね〜…
もう少しモチッとさせたいな♪
どうやったら柔らかく炊けるかな?
脳内作戦会議開始〜♪
浸水時間を長くする?
米の表面に傷が付くように強く研ぐ?
どちらも聞いた事がある。。。
もっと何か方法は…
二度炊きってあかんのかな?
おかゆさんになってまうんかな?
調べてみよう。。。
〜〜〜検〜索〜中〜〜〜
お?
あるではないですか♪
玄米を美味しく炊くための
秋田県に伝わる秘伝
その名も
「びっくり炊き」
方法は二度炊き
必要な物は(玄米3合の場合)
・玄米3合(540cc).
・水1140cc(①540cc+②600cc)
・炊飯器
炊き方は
・玄米と①の水を炊飯器に入れて
早炊きコースで炊く
・炊き上がったら②の水を入れ
もう一度早炊きコースで炊く
以上!
わお!
簡単♡!!
ということで早速やってみます♪
・念の為ゴリゴリ強く研いで
・炊飯釜に玄米と水①(540cc)を入れて
・早炊きコースでスイッチオン♪
・炊き上がったら
・水②(600cc)を入れて
・早炊きスイッチオン♪
・炊き上がり〜♪
かに穴が並んだ炊き立ての写真を
撮ろうと思ってたんだけど
その前に息子が混ぜちゃいました(笑)
どん!
お〜♪
柔らかくなりましたね〜♪
ご飯茶碗に粧う時も
しゃもじに付くようになりましたね〜♪
見比べてみましょう
まずは玄米コース炊き
そしてこちらがびっくり炊き
よく見えるように近付いてみましょう
こちらが玄米コース炊きで
こちらがびっくり炊き
玄米の殻から白米が出てて
米肌の白さが光ってますね♪
おにぎりだってこの通り
おにぎりも見比べてみると
玄米コース炊きと
びっくり炊き
これは違いがよく分かりますね♪
<<検証結果>>
びっくり炊きは驚くほど
玄米を柔らかく炊けました。
あと
表題の「効果」について少し触れておきます
先週の土曜日に玄米食に変えて
ついでに外出(会食)がない時の晩酌をやめて
玄米を食べ始めて今日でまだ一週間ですが
効果その①
◎腓返りが凄くマシになった
金曜日までは睡眠中に腓返りで飛び起こされてたのです。ひどい時は1時間おきに起きてました。(玄米のミネラル効果かな?)
効果その②
◎夜中のトイレがなくなった
金曜日までは1〜2時間おきに起きてましたが就寝時から朝まで通して寝れるようになりました。(これは晩酌をやめたからかな?)
効果その③
◎お通じが穏やかになった
高校生の頃からお腹が弱く年がら年中お腹は通しっぱなしで1日10回くらいトイレに篭る日も度々。。。(恐るべし玄米の食物繊維!)
効果その④
◎胃の周囲の不快感がなくなった
これは晩酌をやめたからでしょう!(笑)
効果その⑤(番外編)
◎おかずが要らなくなった
玄米の皮を口の中で擦り潰しながら食べるので、おかずを食べる暇がない(笑)
効果その⑥(番外編の番外編)
◎用事もないのに飲みに出かけなくなった
いやそれが普通か。。。(笑)
たった一週間で得られた幾つかの手応え
実感があると続けられますね♪
しばらく玄米生活を続けてみます♪
また別の効果が現れたら報告します♪
最後までお読みくださり
ありがとうございます♪