和食チャレンジその1「茶碗蒸し」編
突然ですが
茶碗蒸しはお好きですか?
僕は大好きです♪
亡くなった母も茶碗蒸しが好きな人でした
話は少し前に遡りますが
スーパーで買っていたカップ茶碗蒸しをやめて
茶碗蒸しの自作に挑戦した時のお話を
レシピ記録としてブログに残しておきます。
レシピサイトを見て作り出した茶碗蒸し
・冬子椎茸を湯戻しして一旦冷まし
・戻し汁を使って作ったたまご汁
・9割使ってプレーンを作り
・レンジ200wで10分
・固まった上に椎茸を乗せて
・残りのたまご汁をかけて
・チン200wで3分
って電子レンジで作ってるし
す、立ちまくりやし!!(笑)
こうなると綺麗に作れるまで
あれこれ調整したくなりますよね♪
その二日後はお鍋で拵えるも
仕上がりがユル過ぎた模様。。。↓
さらにその翌日
<<材料>>
たまごLサイズ1つ(60cc)
お出汁180cc
<<工程>>
・しっかり混ぜた材料をマグカップに入れ
・ライターで泡を全て消し
・水を浅く張った片手鍋に
・アルミホイルで蓋をしたマグカップが鍋の水に浸からない様に浮かせて置く。
・お鍋の蓋にお箸を挟んで蓋を浮かせた状態で
・沸騰したら最弱火で9分
・火を消して蓋に挟んだ箸を外して
・蒸らし20分
で
完成!!!
2週間後、
その成功が偶然でない事を確認すべく
同じレシピで再挑戦
さらに追求していくと
余熱蒸らし時間は15分で大丈夫だと判明
次回拵える時の鉄板レシピとして
ブログに残しておきます♪
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