最近
素うどん ならぬ
素カレーに嵌ってます
素カレー?
プレーンカレー?
ルーだけカレー?
呼び名は置いといて
具なしカレーです。
使うのはこれ
こない業務スーパーで買ってきた
業務用のでっかいジャワカレー。
素カレー作り3回目
本日の材料はこちら↓
(基本2皿分)
カレールー 50g
マギーブイヨン 5g
水 250cc
以上。
これが基本なんだけど
今回はアレンジ用に
ケチャップ 少々
にんにく 少々
ハバネロ 少々
を追加。
どれくらいの時間でできるか
iPhoneのストップウォッチで計測開始。
250cc水を沸かして点火
(この日はぬるま湯を使用)
お湯が温まって来たら
マギーブイヨンをお湯に溶く
隠し味にケチャップと
にんにくと
ハバネロを投入してベースのスープを作り
スープが煮立ったら
カレールー投入
業務用ジャワカレーは
でっかい塊なので包丁で削って
50gを測ったんだけど
削っておいたおかげで
一瞬で溶けるし
塊が残らない。
カレールーを入れて数秒混ぜて
完成
ストップウォッチは
2分13秒!!!
ご飯と一緒にお皿に粧って
テーブルへ ♪
え?
ルーだけ??
って思うけど
CoCo壱も基本はルーだけ
これにトンカツを添えたら
立派なカツカレー
筑前煮を混ぜたら
和風根菜カレー
ハンバーグを添えても
コロッケを添えても
豚しゃぶを添えても
チーズをかけても
唐揚げを添えたり
シャウエッセンを添えても
美味しくなりそうですし
ベースのスープに
ソースをちょっと入れたり
ピーチネクターを入れたり
ラードを入れたり
色々アレンジしても
美味しくなりそうですね♪
何と言っても
数分でできるし
お鍋一つでできちゃう
って言うのが良くないですか?
これってもしかして
インスタントラーメンより
簡単かも♡
という
簡単スピードカレーのお話でした♪
最後までお付き合いくださり
ありがとうございます♪
次の記事「ホクホク冷凍ご飯の話」へ