「最後めし」
それが人生最後の食事だとしたら
あなたは何を食べたいですか?
(前提条件:白ごはん以外)
僕は筑前煮です(笑)
今日のブログは前回の続き和食の話
筑前煮のレシピ保存記事です。
実は続きがあって
第3弾として
・鶏肉で拵えること
・ジューシーに仕上げること
この2点をテーマに再挑戦してました。
この時↑のfacebook記事にも書いてますが
拵えたのは2種類
味付けは一緒で具のサイズを
お弁当用と差し入れ用に変えてみました。
改めてレシピをまとめてみます
(お弁当用版)
<<具材>>
・鶏もも肉1枚(300gぐらい)
・干し椎茸4~5枚
・こんにゃく1枚
・れんこん300gぐらい
・ごぼう2/3本
・にんじん1/2本
・絹さや半パック
<<調味料>>
・薄口醤油:大さじ10ぐらい
・日本酒:大さじ8ぐらい
・本みりん:大さじ8ぐらい
※:今回はお弁当用なのと
ジューシー仕上げのお出汁多めなので
調味料はほぼ倍量
濃いめの味付けにしてみました♪
<<行程>>
・冬子椎茸を戻しておいて
・具材を全部小指の爪くらいの大きさに切る
・フライパンに油を少し引いて鶏肉を焼き
・鶏肉の色が変わったら椎茸以外の材料
こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん
をまとめて投入
・にんじんが透き通ってきたら
・椎茸の戻し汁と椎茸を投入して
・全体に馴染んできたら日本酒を投入し
・アルコールが飛んだら調味料
薄口醤油、本みりん
を投入。
また全体を馴染ませたら
アルミホイルで落とし蓋をして
10分ほど煮る。
冷めたらお弁当箱に詰め込んで
完成♪
いっぽう……
差し入れ用に拵えた(少し具材大き目)筑前煮は
持って行った先で大好評でした♪