伊丹のおくりびとブログ

和食チャレンジその2「筑前煮」編

 

 

 

 

「最後めし」

 

 

それが人生最後の食事だとしたら

あなたは何を食べたいですか?

(前提条件:白ごはん以外)

 

 

僕は筑前煮です(笑)

 

 

今日のブログは前回の続き和食の話

 

筑前煮のレシピ保存記事です。

 

筑前煮チャレンジ第2弾(豚肉使用)だった

前回のブログには

実は続きがあって

第3弾として

・鶏肉で拵えること

・ジューシーに仕上げること

 

この2点をテーマに再挑戦してました。

 

この時↑のfacebook記事にも書いてますが

拵えたのは2種類

味付けは一緒で具のサイズを

お弁当用と差し入れ用に変えてみました。

 

 

改めてレシピをまとめてみます

(お弁当用版)

 

 

<<具材>>

・鶏もも肉1枚(300gぐらい)

・干し椎茸4~5枚

・こんにゃく1枚

・れんこん300gぐらい

・ごぼう2/3本

・にんじん1/2本

・絹さや半パック

 

<<調味料>>

・薄口醤油:大さじ10ぐらい

・日本酒:大さじ8ぐらい

・本みりん:大さじ8ぐらい

 

 

※:今回はお弁当用なのと

ジューシー仕上げのお出汁多めなので

調味料はほぼ倍量

濃いめの味付けにしてみました♪

 

 

<<行程>>

・冬子椎茸を戻しておいて

・具材を全部小指の爪くらいの大きさに切る

・フライパンに油を少し引いて鶏肉を焼き

・鶏肉の色が変わったら椎茸以外の材料

こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん

をまとめて投入

・にんじんが透き通ってきたら

・椎茸の戻し汁と椎茸を投入して

・全体に馴染んできたら日本酒を投入し

・アルコールが飛んだら調味料

薄口醤油、本みりん

を投入。

 

また全体を馴染ませたら

アルミホイルで落とし蓋をして

10分ほど煮る。

 

冷めたらお弁当箱に詰め込んで

 

完成♪

 

 

いっぽう……

 

差し入れ用に拵えた(少し具材大き目)筑前煮は

持って行った先で大好評でした♪

 

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