こないだ東京からの帰りに乗った新幹線で買った
車内販売のアイスクリーム
やっぱりカッチカチでした
(笑)
んで
気になったので調べてみると
製造元はスジャータめいらく
新幹線アイスが固い理由は
脂肪分が高いのと
車内販売のカートの中でも
ドライアイスで冷やしてるから
でした。
ちなみに
アイス系のお菓子には
①アイスクリーム
②アイスミルク
③ラクトアイス
④氷菓
の4種類あって
それぞれ
①アイスクリーム
乳固形分15%以上、うち乳脂肪分8%以上
②アイスミルク
乳固形分10%以上、うち乳脂肪分3%以上
③ラクトアイス
乳固形分3%以上
④氷菓
それ以外
という乳脂肪分の含有量の定義があって
スジャータめいらくが
新幹線アイスを作るにあたって
「新幹線にふさわしいアイスを作ろう」と
質にこだわった結果
規定以上の高濃度乳脂肪(バニラで15.5%)
になったそうです。
固いアイスクリームを作ったのではなく
美味しさを追求した結果
あのカッチカチに固い
アイスクリームになったんですね♪