伊丹のおくりびとブログ

新幹線アイス

 

 

こないだ東京からの帰りに乗った新幹線で買った

 

 

車内販売のアイスクリーム

 

 

 

やっぱりカッチカチでした

 

 

(笑)

 

 

んで

気になったので調べてみると

 

 

製造元はスジャータめいらく

 

新幹線アイスが固い理由は

 

 

脂肪分が高いのと

車内販売のカートの中でも

ドライアイスで冷やしてるから

でした。

 

 

ちなみに

アイス系のお菓子には

①アイスクリーム

②アイスミルク

③ラクトアイス

④氷菓

の4種類あって

それぞれ

①アイスクリーム

乳固形分15%以上、うち乳脂肪分8%以上

 

②アイスミルク

乳固形分10%以上、うち乳脂肪分3%以上

 

③ラクトアイス

乳固形分3%以上

 

④氷菓

それ以外

 

という乳脂肪分の含有量の定義があって

 

 

スジャータめいらくが

新幹線アイスを作るにあたって

「新幹線にふさわしいアイスを作ろう」と

質にこだわった結果

規定以上の高濃度乳脂肪(バニラで15.5%)

になったそうです。

 

固いアイスクリームを作ったのではなく

美味しさを追求した結果

あのカッチカチに固い

アイスクリームになったんですね♪

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