今年、2023年の9月
阪急伊丹駅界隈にオープンした肉料理店
和牛と季節の創作料理 e i o (エイオ)さん
ずっと気になりながら
行けてなかったんですが
今日、ランチでお伺いして来ました♪
お店の場所は
阪急伊丹駅の北側
山本不動産第2ビルの
階段を降りたここです♪
コンクリート打ち放しで
シックな雰囲気が素敵な店内♡
L字に二つのカウンター
手前の席に腰を下ろすと
店員のお嬢さんが
お茶を持って来てくれる
ランチメニューから
和牛ひつまぶしを注文
その他のメニューはこちら
メニューその2
ドリンクメニュー
お肉のお刺身!!
お肉だけじゃなくて
魚もあるんですね♪
メニューを見てると
前菜を持って来てくれる
前菜は右から
ローストビーフ(かな?)
胡瓜と茗荷の美味しいのん
牛肉のしぐれ煮っぽいのん
で、かぼちゃ。
肉 菜 肉 菜 やね♪
って思ってたら
かぼちゃちゃいました!(爆)
一番左のんは生ハム柿!
噂には聞いていたけど
生ハム柿は初めて!
めっちゃ美味しい♡
そしてホオズリ唐揚げサラダと
牛すじ味噌汁
次々と運ばれてくる
美味しい面々
メインの登場まで
お箸は付けずに我慢我慢
はい、お待たせしました♪
和牛のひつまぶしです♪
良いですね〜♪
生肉は写真映えしますね〜♪
「お好みで出汁茶漬けにどうぞ♪」
って、あたたかいお出汁も添えてくれて
勢揃い♪
まずは味噌汁から
そして前菜とサラダをいただいて
ひつまぶし!
なんだろう。。
2種類のお肉は
部位を聞くのを忘れてました♪
そして出汁茶漬け
鰹が良い仕事してます♪
もう少しで食べ終わるかな〜
と言うところで
カウンターの中で肉を捌いてる
松山さんから
「速水さん、
これいっぺん食べてみてください」
って出してもらったのが
ツラさし!!
え?
ツラミの刺身???
これまた人生初!!
松山さん曰く
「手元で捌いてるツラミが
めちゃめちゃ綺麗で美味しそうで
「これ、生で食べれるんちゃうか?」
と思って食べてみたらめちゃめちゃ美味しかったので
メニューにしてみたんです♪」って♡
お肉が甘くて
ふわりと柔らかく
口の中でふわりと溶けてなくなる感じ♡
サシ(脂)もしっかり入ってるのに
全然くどくないし重たくない
これは美味しい。。。
お酒欲しなるやん♪🍶
ところで松山さん
手元で捌いてるその肉何?
めちゃめちゃ綺麗やん♪
松山さんが捌いていたのはこちら
「ハネシタ」だそうです♡
急に途中から出てきた松山さん
実は30年来の知り合い
(今は亡きBAR CRUEの飲み仲間)で
伊丹の美鈴町で精肉店をされていて
亡くなった母も
「筋肉は松山さんの肉じゃないと…」
って言っていて、、、
あ、母親の代から考えると
30年どころじゃないですね♪
今は飲食店にお肉を卸しておられて
ここeioさんの共同経営者さんなんです♪
ちょっと良いお肉が食べれるeioさん
今日のランチは
「和牛のひつまぶし」
決してリーズナブルな価格設定ではないけど
価格以上の満足度♪
これはリピート確定です♪
次回は夜にゆっくりお酒を飲みに
来ようかな♪
<<お店情報>>
和牛と季節の創作料理eio(エイオ)
伊丹市西台1丁目2
072-707-2740
11:30〜14:00
17:00〜23:00
定休日:日曜日
カウンター:9席
テーブル席:4人x3、6人x1
駐車場:なし
(近隣にコインパーキング多数)
分煙(電子タバコ限定)
開業2023年9月23日
インスタグラム
次の記事「揚げたて天ぷら豊」へ