朝から雲ひとつない快晴!
今日は地元自治会、
西御願塚自治会の
三世代交流もちつき大会です♪
竈の中で燃える薪の香りに癒され
蒸し上がった餅米の美味しさを噛み締め
搗きたてのお餅を愛で
お米の発酵汁でお腹を温め
お餅搗きでしか味わえない
搗き立てのお餅を楽しむ。
皆さん
お餅って…
搗き立てのお餅って
何味がお好きですか?
きなこ?
あんこ?
おろしポン酢?
塩?
プレーン?
しょうゆ?
砂糖醤油?
磯部?
バター?
僕はしょうゆ。
搗き立てのお餅も
焼き餅も
しょうゆ。
(*:ちなみに現在の日本では醤油は
平仮名で「しょうゆ」と表記するのが
正式名称です)
あまり知られてない
しょうゆの表記の話はおいといて
お餅つきの話に戻ります
(笑)
焼き餅の磯部も捨てがたいけど
搗き立てのお餅は
おしょうゆでしょう♡
未就園の小さな子どもたちから
90代のお祖父さんお祖母さん世代まで
四世代の地域住民が交流する
自治会のお餅つきで提供する
振る舞い餅の味付けは
「きなこ、あんこ、おろしポン酢」
こっそりポケットにしょうゆを忍ばせてる事は
何卒ご内密にお願いします
(笑)
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