伊丹のおくりびとブログ

自作キャベツのピクルス(インデアンカレー仕様)

 

 

 

時々、禁断症状が出るアレ

 

そう、

 

インデアンカレー

 

 

こないだお話ししたように

インデアンカレー風の

甘くて辛いカレーは

作れるようになりましたが

「ネクターカレー記事」

 

 

こうなると

あのピクルス、

 

 

インデアンカレーの

キャベツのピクルスも

作りたくなりますよね♪

 

 

ということで

 

キャベツのピクルス作りに挑戦!!

まずはWebでレシピを調べて。。。

 

必要な材料は

・キャベツ

・穀物酢

・砂糖

・塩

 

ふむふむ。。。

 

 

キャベツを適当に冷蔵庫から取り出して

 

 

2センチくらい?

 

 

適当に

 

 

切ります

 

 

同時に漬け汁を拵えます

 

 

穀物酢:砂糖:塩

8:4:1で

 

キャベツが1/4玉弱だったので

調味料の分量は

小匙で8:4:1。

 

 

グルグルグル——-!!!!

ってかき混ぜても混ざりませんが

この状態で放置。

 

 

漬け汁を馴染ませる間に

キャベツの湯通し

 

 

キャベツがしんなりする前に

ざるに上げて湯切りして

 

 

粗熱が取れたら

ぎゅーーーーっと

絞る。

 

 

 

もう少し冷ましたキャベツと調味料を

ジッパー袋に全部入れて

全体に漬け汁が行き渡る程度に

軽くモミモミ。

 

 

空気を抜いてちょっと寝かせます

 

 

この日はカレーを作りながらだったので

寝かせた時間は5分くらいかな?

 

 

漬け汁も軽く絞って

出来上がり♪

 

 

本日のカレー

「しめじと茄子のカレー」に添えて

頂きます♪

 

 

インデアンカレーでは

ピクルスの大盛りにしても

お替わりが欲しくなるんですが

 

自宅で作れば

ピクルス食べ放題もできちゃいます♪

 

 

 

このキャベツのピクルス

何が嬉しいって

カレーを作ってる時間に

チャチャっと

片手間でできちゃうのが良いですね♪

 

 

アクセントに

鷹の爪2〜3片や

粗挽き胡椒を入れても

美味しいですよ♪

 

 

せっかくの手作りなので

次は上白糖をやめて

甜菜糖を使って

作ってみようかな♪

 

 

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