時々、禁断症状が出るアレ
そう、
インデアンカレー
こないだお話ししたように
インデアンカレー風の
甘くて辛いカレーは
作れるようになりましたが
こうなると
あのピクルス、
インデアンカレーの
キャベツのピクルスも
作りたくなりますよね♪
ということで
キャベツのピクルス作りに挑戦!!
まずはWebでレシピを調べて。。。
必要な材料は
・キャベツ
・穀物酢
・砂糖
・塩
ふむふむ。。。
キャベツを適当に冷蔵庫から取り出して
2センチくらい?
適当に
切ります
同時に漬け汁を拵えます
穀物酢:砂糖:塩
を
8:4:1で
キャベツが1/4玉弱だったので
調味料の分量は
小匙で8:4:1。
グルグルグル——-!!!!
ってかき混ぜても混ざりませんが
この状態で放置。
漬け汁を馴染ませる間に
キャベツの湯通し
キャベツがしんなりする前に
ざるに上げて湯切りして
粗熱が取れたら
ぎゅーーーーっと
絞る。
もう少し冷ましたキャベツと調味料を
ジッパー袋に全部入れて
全体に漬け汁が行き渡る程度に
軽くモミモミ。
空気を抜いてちょっと寝かせます
この日はカレーを作りながらだったので
寝かせた時間は5分くらいかな?
漬け汁も軽く絞って
出来上がり♪
本日のカレー
「しめじと茄子のカレー」に添えて
頂きます♪
インデアンカレーでは
ピクルスの大盛りにしても
お替わりが欲しくなるんですが
自宅で作れば
ピクルス食べ放題もできちゃいます♪
このキャベツのピクルス
何が嬉しいって
カレーを作ってる時間に
チャチャっと
片手間でできちゃうのが良いですね♪
アクセントに
鷹の爪2〜3片や
粗挽き胡椒を入れても
美味しいですよ♪
せっかくの手作りなので
次は上白糖をやめて
甜菜糖を使って
作ってみようかな♪
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