2024.05.17
最近よくカレーを食べる
というか
最近よくカレーを作る。
先日、
お葬式のお客様(facebook友達)にも
速水さんといえばカレーのイメージ
だと言われた
(笑)
そういえば
ブログに書くのに
伊丹市内のラーメンを
全店制覇した数年前にも
毎日ラーメンを食べてる
と思われていた
3〜4日に1回投稿をすると
イメージに繋がるのは
未だ健在のようだ(笑)
その話は別の機会にお話しするとして
今日はカレーのお話です。
カレーはカレーでも
市販のルーを使わず
スパイスで作るカレーです。
かつてジャワカレー1kgを買い
ルーを使ってのカレーは
考えなくてもそこそこ作れる様になり
当時のブログはこちら
⇩
このルーを使い切ったら
スパイスカレーに挑戦しようと
決めていたんです。
S&Bの赤缶を使うのもアリだけど
何度作っても埃臭い。。。
ということで
ネットであれこれ調べて
伊丹市民の台所
関西スーパーで
スパイスを調達。
スパイスカレー
基本は
クミン、
カルダモン、
ターメリック
の3種類でできるらしいけど
一応あれこれ買って来ました
粉のスパイスとして
◆クミン×3
◆コリアンダー×3
◆ターメリック×2
◆ガラムマサラ×2
◆カルダモン×1
◆フェヌリーグ×1
◆花椒×1~2
◆ハバネロ×0.5~2
◆胡椒×1
下地スープの材料として
▲鶏ガラスープの素×3
▲ブイヨンの素×1
▲練り生姜×6
▲練りニンニク×2
▲砂糖×2
▲塩×1
▲しょうゆ×1
▲トマトジュース×適量
▲水×適量
×1とか×2とかは比率で
一人前を作るのに×3が
ティースプーン1杯分くらいの目安です。
玉ねぎを飴色に炒めたりもするけど
まあまあ大変なので
今日は触れずにお話を進めます。
作る行程は
まずは▲の材料をお鍋で沸かして
下地のスープを作ります
このスープが如何に美味しくなるかが
重要だと思います。
トマトジュースを入れると
ミネストローネ風になるし
トマトジュースを使わなければ
中華スープ風になるイメージです。
美味しいスープができたら
◆のスパイス類を足して
下地のスープをカレー味にします
なんとなくなんですが
しばらく、数分弱火で煮込むか
一旦火から下ろして冷まし
食べる直前に再加熱した方が
味が馴染んでまろやかになる気がします。
それぞれを計ってないので
適当ですが
大体上の比率で入れれば
大きく外さず作れています。
昨日はみじん切りにした
舞茸1パックを使って
カツカレー
その前は卵スープをカレーにして
町中華風カレー丼に仕上げたり
小腹が空いたある日は
おやつとして
スープカレーパスタにしてみたり
基本、小麦粉を使わないし
玉ねぎを使わない限り
油も使うことがないし
とろみが欲しければ
片栗粉でできちゃいますしね♪
せっかく見つけた
スパイスカレーの黄金比
きっとすぐに忘れてしまうので
備忘録として残しておきます♪