こないだ
伊丹にできた坦々麺専門店
貔貅さんに行った時
店主さんが教えてくれた
二つの調味料のお話です。
一つは
「丸中醤油」
江戸時代から続く醤油蔵
昔は日本各地にあった
醤油の蔵元も
その多くは太平洋戦争の戦禍によって
失われてしまいました。
滋賀県の山奥に蔵を構えた丸中醤油さんは
戦禍を逃れ
国内に残存する数少ない醤油蔵として
さらに近代化する道を選ばず
古式製法を守り続けている数少ない醤油蔵
江戸後期に建てられた「大蔵」
明治前期に建てられた「前醸造蔵」・「店舗」
明治中期に建てられた「奥醸造蔵」
この4つが国の登録有形文化財に登録されたそうです
お値段を聞いてびっくりしました
(笑)
そしてこれ
お塩。
オーストラリアの
ジュゴンが生息する海
シャーク湾産
「シャークベイソルト」
ちょっと味見。。。
✨✨✨❣️
なんじゃこれ!!!
美味しい!
甘い!
旨い!
全然しょっぱくない!!
塩というより
旨味調味料みたい!
聞くところによると
貔貅さんのあのメニューは
この塩だけを使っているそうな。。。
お米は魚沼産こしひかり
鶏ガラは兵庫県但馬地鶏の胴ガラオンリー
醤油は丸中醤油
塩はシャークベイソルト
素材のこだわりは
味への飽くなき探究心
そして
お客様への愛の表れでしょうか
シャークベイソルトの産地が
「オーストリア」になってる。。。
今度伝えに行きましょう
せっかく行くなら
白胡麻醤油麺を頂きましょう♪
カウンター席5席の
小さな小さなお店ですが
伊丹にまたいいお店が
仲間入りしてくれました♪
貔貅さんの場所や詳しくは
前回のブログ「伊丹市美味探訪」でどうぞ♪