今日のブログはシリーズブログ
和食チャレンジのお話です。
これまで
と来て
次はひじき煮に挑戦です♪
材料はこちら
ひじきと干し椎茸をぬるま湯で戻して
にんじんと薄揚げと椎茸を極細切り
↑写真中央のグラスは椎茸の戻し汁です
レシピサイトを参考に
まずは人参をごま油で軽く炒める
爪楊枝くらいの太さなので
割と早く火が通ります♪
人参に軽く火が通ったら
ひじき投入!
2~3分炒めたら
薄揚げと椎茸投入!
さっと混ぜてから
椎茸の戻し汁投入!
隠し味に
鰹粉投入!
全体に馴染んだら
薄口醤油とみりんを
とくとくとくっと回しかけて
(大さじ3杯くらいかな?)
出汁がなくなるまで煮切って
器に移して粗熱を取る。
その間に
ガスレンジと壁を拭いて
人参の色が付いちゃったまな板を漂白して
完成♡
試食。。
ŧ‹”ŧ‹”(*´ч`*)ŧ‹”ŧ‹”
感想は……
たぶん美味しい!
かな?
鰹と椎茸がいい仕事してます♪
冷めたらすぐに冷凍。
こないだきんぴらごぼうと
切り干し大根を凍らした時に
きんぴらごぼうはぎゅっと押さえると
ほぐれて収まったんだけど
お出汁が凍ってカッチカチで
びくともしなかったのが切り干し大根
きっと水分量の違いかな?と思ったので
今回は水分を少なめに仕上げてみました。
んでお弁当に入れるので味は濃いめに
作ってみた感想は
意外と簡単でした。
乾燥から戻すのが手間なのかな?
今回、乾燥ひじきをぬるま湯に浸けてる間に
関西スーパーに人参と薄揚げを買いに行ったので
つけ置き時間は約40分くらいかな?
ちょうどいい感じになったんだと思います♪
さてさて
次の和食チャレンジは何にしようかな?
卯の花あたり行ってみようかな♪